Как устроены лапы собак
Меня всегда поражало, как собаки ходят “босиком” по снегу и не отмораживают себе лапы 🙂 Никто из нас, людей, не может проделать такой фокус без риска для здоровья своих ног. И вот недавно раскрыла для себя эту загадку 🙂
В лапах собак уникальная система кровообращения, которая позволяет им сохранять тепло на холодной земле — при температуре воздуха до -35 градусов. Волчьи известны своей способностью переносить низкие температуры. В подушечках лап у собак артерии и вены расположены рядом друг с другом и за счет этого кровь, текущая по венам к сердцу, согревается. Это позволяет поддерживать в лапах постоянную температуру, снижая потери тепла. Кроме того, в лапах у собак есть специальная сеть вен, которая работает как “теплообменник” — в ней охлажденная кровь согревается до температуры тела. Интересно, что такой же механизм сохранения тепла обнаружен так же в плавниках дельфинов и в клювах пингвинов. К тому же в подушечках лап собак много соединительной ткани и жира — они плохо проводят тепло, что так же способствуют его сохранению.
Вообще лапы собак и всех волчьих — это вершина эволюционного развития, они прекрасно приспособлены для ходьбы и бега, для эффективного преследования добычи в любых климатических условиях и на любой местности.
Подушечки лап выполняют роль амортизаторов и защищают кости и суставы ног от чрезмерных нагрузок. Подушечка запястья кажется совершенно бесполезной — она ведь даже не касается земли при ходьбе — но на самом деле она необходима собаке при торможении на скользких и крутых склонах. Кожа на лапах грубая и жесткая, так что при ходьбе даже по сильно пересеченной местности собака не травмируется. Впрочем, это приходит со временем — когда Вега была маленькая, она часто травмировала лапы, пока кожа на них не загрубела. Если собака много сидит дома или гуляет в ботиночках, кожа на лапах у неё так же становится более нежная и легко повреждается.
Собаки не могут шевелить пальцами так, как мы :), но они всё равно чрезвычайно подвижны. Собственно, собаки — пальцеходящие, их пятки и запястья не касаются земли, так что они ходят как бы “на цыпочках” 🙂 Благодаря этому они очень быстро и резко могут сменить направление бега, отпрыгнуть в сторону и т.д. На подушечках много потовых желез, которые способствуют охлаждению лап в жаркую погоду (собаки даже могут оставлять влажные следы, когда им жарко или они находятся в состоянии стресса), а так же принимают участие в маркировочном поведении. Многие собаки царапают землю когтями, при этом оставляя пахучие следы. Чаще всего они проделывают это задними лапами, но вот Вега, например, иногда царапает землю передней лапой, перед тем, как оставить свой “автограф” 🙂
Интересно, что прибылые пальцы у собак есть в основном на передних лапах, но в некоторых породах так же и на задних. Полагают, что они способствуют лучшему сцеплению с грунтом. Рудиментарный палец на задних ногах часто прикрепляется только к коже и может легко травмироваться, если собака много бегает по пересеченной местности — например, по лесу. Поэтому его часто удаляют в щенячьем возрасте. Это из той же серии, что и купирование хвостов — довольно бессмысленная акция. Например, нашим американским кокерам удаляли все прибылые пальцы, хотя это давно уже не рабочая порода и смысла в таком удалении особого нет.
Строение лап у разных пород собак немного отличается. К примеру, для таких пород как шпиц, акита, ризеншнауцер и некоторых других характерна так называемая “кошачья” лапа. Следы от таких лап компактные и округлые, пальцы плотно прижаты друг к другу. Такое строение увеличивает выносливость собаки, позволяя ей тратить меньше энергии на бег и ходьбу. У борзых, некоторых декоративных пород, грейхаундов, скай и бедлингтон-терьеров лапа имеет более вытянутую форму, при этом два средних пальца длиннее остальных. Такая лапа называется “заячьей” — полагаю, такое строение способствует более быстрому бегу. Для некоторых пород собак так же характерны перепонки между пальцами — это ньюфаундленды, спаниели, лабрадоры, а так же северные породы — маламуты, хаски.
Вот такие вот удивительные лапы 🙂 Нашим ногам до них как до звезд в плане мобильности 🙂 Кстати, есть предположение, что само слово “лапа” (английское “paw”) имеет галло-романские корни и произошло от слова “pauta” — в 14-м веке так назывался особый тип обуви. Но не такой, как на этом песике, который, вероятно, выскочил из неё сразу же, как был сделан снимок :))